Соус сацебели

Состав:
Орехи грецкие 1/2 стакана, 1 большая головка репчатого лука , уксус винный 1/2 стакана, 5-6 зубчиков чеснока, перец молотый красный, мяты 3-4 свежих листочка или большая щепотка сушеной, 1 пучок кинзы, бульон или вода 1 полный стакан, соль.
Рецепт:
Толченые орехи разводят уксусом, добавляют бульон (мясной - для мясных блюд, рыбный - для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень.

Соус сациви

Состав:
Масло сливочное 1/2 пачки, орехи грецкие 1,5 стакана, лук репчатый 3 крупные головки, 2 столовые ложки муки, яйца (желтки) 3шт, 6-8 зубчиков чеснока, уксус винный 1/3 стакана, 5 штучек гвоздики, корица (на кончике чайной ложки), молотый красный перец, лавр, шафран, киндза и петрушка свежая по одному пучку, 2 стакана бульона, соль.
Рецепт:
Мелко рубленый лук и чеснок пассеруем в сливочном масле, добавляем муку, разводим все это куриным бульоном, провариваем и снимаем посуду с огня. В винный уксус кладем лавровый лист, гвоздику, толченый чеснок, доводим до кипения и варим 3-5 минут. Толченые орехи смешиваем с мелко порезанной зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, шафраном и кипяченым винным уксусом со специями. Полученную смесь вводим в пассеровку и, помешивая, нагреваем, не доводя соус до кипения.

Лимонный соус (для рыбных блюд)

Рецепт:
Растапливаем в обычной кофейной турке 1/4 куска сливочного масла, выжимаем туда половину лимона, добавляем черный молотый перец, мелко порезанный укроп, 3 гвоздичики, немножко соли. Доводим до кипения и снимаем.

Клюквенный соус (к мясу)

Состав:
Мука - 2 столовые ложки, вода - в идеале 2 стакана, я же добавляю воды поменьше, клюква - 2 столовые ложки, сахар -1 столовая ложка, сливочное масло - 2 столовые ложки, соль по вкусу.
Рецепт:
Муку обжариваем в разогретом масле до светло-коричневого цвета, разбавляем водой и варим на слабом огне до однородности, добавляем соль, сахар и выжатый из клюквы сок. Еще 5 минут на слабом огне. Долго этот соус не хранится доже в холодильнике.

Соус "Тар-тар"

Состав:
1 пакетик майонеза "Кальве" (лучше вообще использовать в этом соусе жидкие майонезы), 2 пучка зелени (если к рыбе: укроп+петрушка; если к мясу: укроп+кинза), 4 небольших маринованных огурчика (не соленых!), половинка или треть зубчика чеснока, черный молотый перчик для аромата.
Рецепт:
Очень меленько режем зелень, трем на мелкой терке огурчики, чеснок давим - все это смешиваем, заливаем майонезом, добавляем перчик для остроты и немного взбиваем вилкой. Консистенция напоминает жидкий салат, но ее можно варьировать путем добавления майонеза.

Hosted by uCoz